Главная Об академии Абитуриенту Студенту Научная работа Практика и стажировка Студенческая жизнь

20 июля 2012

 

     20 июля 2012 года в Российскую международную академию туризма прибыл руководитель Государственного управления по туризму КНР Шао Цивэй, который выступил перед студентами, а также открыл на базе РМАТ Центр Китайского языка и культуры в России.

В рамках своего визита в Москву господин Цивэй встретился с Министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским и Руководителем Федерального агентства по туризму Александром Радьковым, обсудив вопросы российско-китайского сотрудничества в сфере туризма.

Одним из важнейших мероприятий в ходе визита Шао Цивэя было открытие Центра китайского языка и культуры на базе Кафедры ЮНВТО (UNWTO) Российской международной академии туризма. Центр создан по инициативе Ростуризма. Ленточку в торжественной обстановке перерезали Шао Цивэй, заместитель руководителя Ростуризма Евгений Леонидович Писаревский, ректор РМАТ Игорь Владимирович Зорин и директор Московского филиала Академии Александр Сергеевич Соколов. Центр находится в Московском филиале Академии, и имеет обширные цели по подготовке кадров для развития российско-китайских отношений в сфере туризма.

     После торжественного открытия Центра господин Цивэй выступил с лекцией перед профессорско-преподавательским составом и студентами РМАТ. Также лекцию с большим интересом слушали и студенты Миланского университета БИКОККА, проходящие в настоящий момент обучение в Летней школе туризма и гостеприимства РМАТ.

В первую очередь Шао Цивэй поблагодарил руководство Федерального агентства по туризму России за приглашение посетить Москву, а также - руководство Академии за возможность впервые выступить перед российскими студентами. В своем выступлении руководитель госуправления по туризму Китая дал оценку развития этой отрасли в Китайской народной республике и мире. Туризм стал существенно развиваться после Второй Мировой войны и, несмотря на происходящие в последнее время мировые кризисы, стихии и эпидемии, эта отрасль имеет тенденции к бурному росту. Согласно статистике, после экономического кризиса 2008 года международные прибытия снизились на 2,9%. А в 2010 году уже отмечен рост на 6,6%. По данным ЮНВТО рост международного туризма в 2012 году должен составить порядка 3-4%.

Как отметил господин Цивэй, туризм является ключевым элементом развития экономики любой страны. Он сокращает бедность и увеличивает занятость населения. Большинство стран уже разработали стратегии развития туризма. Например, такая стратегия Соединенных штатов Америки, принятая в этом году, предусматривает распространение туристских брендов, улучшение визового обслуживания и пр. Европейский Союз также делает ставку на формирование и продвижение известных во всем мире туристских брендов. В 2011 году в России была принята Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)», которая имеет глубокое значение для развития этой отрасли в России.

Шао Цивэй рассказал о развитии туризма в Китае, который обладает чрезвычайно богатым потенциалом. Он привел статистические данные по туризму, например вклад в ВВП составляет 4%, а также поделился планами развития отрасли в будущем. Для экономики Китая развитие туризма в настоящий момент является ключевым. Существенным толчком в этой деятельности станет подготовка кадров для туризма и информатизация отрасли.

Господин Цивэй оценил величие российской культуры, истории, географических просторов и красот. Интерес ко всему этому заставляет все большее число китайских граждан посещать Россию. Для России Китай – вторая страна-поставщик туристов. Для Китая Россия – третья. Мощь взаимоотношений между странами растет. В 2010 году руководители стран достигли решения о проведении в 2012 году – Года российского туризма в Китае и Года китайского туризма в России.

Шао Цивэй отметил несколько ключевых вопросов в отношениях между странами в области туризма:
- совместное планирование молодежных туристских обменов;
- профессионализация туристской отрасли (подготовка кадров, продвижение туристских брендов и открытие новых туристских маршрутов);
- развитие инвестиционного сотрудничества в туризме;
- сотрудничество в финансовой сфере (создание туристских кредитных карт, сотрудничество в области авиационных пассажирских перевозок);
- совершенствование атмосферы сотрудничества (улучшение процедуры выдачи виз, пограничных переходов, подготовка гидов, владеющих русским и китайским языками, распространение табличек и указателей на двух языках др.).

Часть этих вопросов можно решить за счет сотрудничества с Российской международной академией туризма. Именно вопрос подготовки кадров для туризма Шао Цивэй обсудил с Е.Л. Писаревским и И.В. Зориным в начале встречи. По завершении своего выступления господин Цивэй еще раз поблагодарил присутствующих и пригласил посетить Китай. В ответном слове ректор РМАТ И.В. Зорин пообещал, что внимание к российско-китайскому туризму будет увеличиваться, к этому уже имеются предпосылки. Многие выпускники РМАТ работают за рубежом, в том числе и в Китае. В особенности выпускники из Красноярска, Иркутска и Магнитогорска.

Е.Л. Писаревский отметил, что Шао Цивэй сегодня продемонстрировал не только лучшие качества менеджера и ученого, но и патриота своей страны, который смог всех присутствующих мотивировать посетить Китай. А также он поблагодарил уважаемого гостя за трепетное отношение к русскому языку и российской культуре.
Евгений Леонидович выразил уверенность в том, что сотрудничество между двумя крупнейшими странами еще более укрепит их значимость в международном сообществе.

В завершение встречи, согласно решению Ученого совета Академии, И.В. Зорин вручил Шао Цивэю удостоверение профессора РМАТ, а наши студенты облачили гостя в мантию. «Теперь Вы наш профессор» - обратился к господину Цивэю ректор и пригласил его прочитать курс лекций для студентов РМАТ.

 


Вернуться к списку новостей






© 2010 Алтайский Филиал Российской международной академии туризма. г.Барнаул, пр.Красноармейский,72.                             т. (3852) 25-65-26; 63-59-98
© Разработка сайта и дизайн,
«AlphaDes», 2010